ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

Отдел нефтегазоносности Арктики и Мирового океана

Отдел нефтегазоносности Арктики и Мирового океана

ФГБУ «ВНИИОкеангеология» принадлежат первенство и ведущая роль в открытии и изучении месторождений углеводородов на Российском арктическом шельфе, уточнении количественной оценки ресурсов углеводородов, разработке и актуализации моделей геологического строения арктического шельфа, создании тектонических карт и схем нефтегазогеологического районирования. На современном этапе изучения и освоения недр континентального шельфа России задачи расширились за счет оперативного анализа и экспертизы результатов геологоразведочных работ по изучению и освоению нефтегазовых ресурсов шельфа; разработки стратегического планирования и мониторинга лицензионной деятельности для Минприроды России и Роснедр.

В рамках целевой субсидии с 2016 года ФГБУ "ВНИИОкеангеология" выполняет работы по углеводородной тематике по трем направлениям:​

  1. Информационно-аналитическое обеспечение государственного геологического изучения недр на континентальном шельфе Российской Федерации, в Арктике и Мировом океане в части воспроизводства минерально-сырьевой базы на углеводородное сырье. 
  2. Научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ, в Арктике и Мировом океане. 
  3. Информационно-аналитическое сопровождение государственной системы лицензирования пользования недрами на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ.

Научно-техническое обеспечение геологоразведочных работ на углеводородное сырье на континентальном шельфе РФ в Арктике и Мировом океане включает широкий диапазон тематических исследований:

  1. Уточнение количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата шельфа Российской Федераций по состоянию изученности на 01.01.2017 г.
  2. Создание цифровой картографической основы для обоснования нефтеносных ресурсов северной части западно-арктических шельфов Российской Федерации.  
  3. Создание электронного Атласа параметрических скважин, пробуренных за счет средств госбюджета на островах Западной Арктики.  
  4. Актуализация модели геологического строения восточно-арктических шельфов и сопредельных глубоководных областей для обоснования нефтегазоносных районов.  
  5. Создание электронного Атласа биостратиграфических данных по островам Анжу.
  6. Построение актуализированной цифровой модели Ломоносовско-Новосибирской структурной зоны на основе новейших геолого-геофизических и геохимических исследований.
  7. Разработка «Методических рекомендаций по проведению ГРР на газовые гидраты в акваториях морей России» с целью геологического изучения недр и воспроизводства МСБ Российской Федерации.
  8. Разработка и актуализация технологии проведения на континентальном шельфе газогеохимических съемок в составе ГРР на нефть на газ.
  9. Обобщение и анализ результатов выполнения морских сейсмических исследований в комплексе ГРР на нефть и газ в пределах континентального шельфа РФ и Мирового океана.  

Работы по направлениям выполняются в отделе нефтегазоносности Арктики и Мирового океана (ОНАиМО), в отделе литологии и геохимии и секторе методики морских геолого-геофизических исследований.

Отдел нефтегазоносности Арктики и Мирового океана (в первые годы своего существования в НИИГА имел название отдел горючих полезных ископаемых) - был образован одновременно с институтом в 1948 году. Первым его руководителем был Н.А. Гедройц (1948- 1957 гг.), затем И.С. Грамберг (1958 - 1971 гг.). Собственно отдел геологии нефти и газа был создан в 1971 г., его заведующим стал И.С. Грамберг (1971-72 гг.). Затем отдел возглавляли В.Н. Соколов (1972-1979 гг.), Д.С. Сороков (1979 - 1986 гг.), М.Л. Верба (1986-1992 гг.). Почти четверть века (1992 - 2016 гг.) отделом нефтегазоносности Арктики и Мирового океана руководил О.И. Супруненко, являющийся с 2016 г. научным консультантом.

В отделе работают 58 сотрудников, из них 4 доктора наук - О.И. Супруненко, В.Л. Иванов, М.К. Косько, В.И. Петрова - и 18 кандидатов наук. Молодых специалистов в возрасте до 30-ти лет - 15 сотрудников в должности инженеров, ведущих инженеров, научных и старших научных сотрудников.
 

В структуру отдела НАиМО входят пять секторов и лаборатория:
 

  • Сектор информационного обеспечения недропользования
  • Сектор региональных и нефтегазопоисковых исследований Баренцева-Карского шельфа
  • Сектор региональных и нефтегазопоисковых исследований Восточно-арктического и Дальневосточного шельфов
  • Сектор нетрадиционных ресурсов углеводородов
  • Сектор стратиграфии
  • Лаборатория органической геохимии

Сектор информационного обеспечения недропользования (СИОН) создан в составе отдела нефтегазоносности Арктики и Мирового океана в 1994 г. Основной задачей сектора является обобщение результатов ГРР за счет всех источников финансирования по изучению нефтегазоносности осадочных бассейнов континентального шельфа России, информационное обеспечение стратегического планирования освоения континентального шельфа, информационное обеспечение геологической экспертизы объектов лицензирования.

Основной целью использования продукции СИОН является удовлетворение потребностей органов государственной власти России (в первую очередь – центрального аппарата Минприроды России и Роснедр) в геологоразведочной, научно-аналитической и научно-методической информации, относящейся к геологическому изучению континентального шельфа, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации.

На сектор возложены и выполняются задачи:

  • Мониторинг геолого-геофизической изученности континентального шельфа России на углеводородное сырье (УВС);
  • Учет объектов лицензирования на шельфах России, ведение геоинформационной системы мониторинга «Лицензионное состояние ресурсных объектов на шельфах России»;
  • Анализ пространственного размещения участков, заявляемых в пользование, относительно действующих лицензий;
  • Анализ и обобщение результатов деятельности по пользованию недрами на основании выполненных лицензионных обязательств;
  • Ведение баз данных и анализ состояния перспективных ресурсов, запасов и добычи УВС континентального шельфа РФ.

Для решения поставленных задач создана и постоянно развивается Информационно-Аналитическая Система «Нефтегазоносность шельфов России».

В секторе региональных и нефтегазопоисковых исследований Баренцева-Карского шельфа проводятся тематические работы и исследования:

  • уточнение количественной оценки ресурсов нефти, газа и конденсата шельфа Российской Федераций.

  • создание цифровой картографической основы для обоснования нефтеносных ресурсов северной части западно-арктических шельфов Российской Федерации.
  • создание электронного Атласа параметрических скважин, пробуренных на островах Западной Арктики.

Кроме исследований по гос.заданиям в секторе выполняются работы по договорам с АО "Росгеология" и компаниями-недропользователями.

В секторе региональных и нефтегазопоисковых исследований Восточно-арктического и Дальневосточного шельфов выполняются тематические исследования:

  • актуализация модели геологического строения восточно-арктических шельфов и сопредельных глубоководных областей для обоснования нефтегазоносных районов.
  • создание актуализированной цифровой модели Ломоносовско-Новосибирской структурной зоны на основе новейших геолого-геофизических и геохимических исследований.

В секторе стратиграфии выполняются палеонтологические исследования по материалу параметрических скважин Баренцева и Карского морей, а также создание электронного Атласа биостратиграфических данных по островам Анжу.

В Лаборатории органической геохимии проводятся работы по изучению рассеянного органического вещества (РОВ) осадочных отложений и его индикаторные функции в процессах седиментации, диагенеза и нафтидогенеза. Ведутся работы по следующим направлениям:

• Изучение генезиса, механизмов формирования и особенностей распределения РОВ осадочных отложений Мирового океана

• Разработка субаквальных методов геохимического поиска и прогноза углеводородных залежей

• Геохимическое картирование и геоэкология

• Разработка и совершенствование битуминологических, хроматографических, хромато-масс-спектрометрических и спектрофлуориметрических методов исследования водной толщи и донных осадков акваторий.

• Разработка методов молекулярной геохимии и стратиграфии

• Генетическая типизация рассеянных и концентрированных форм нафтидов, определение глубины их диагенетической и катагенной зрелости.

Полученые результаты:
  • определены базовые параметры органо-геохимического фона донных осадков акваторий Мирового океана и особенности их вариации в зависимости от морфоструктурных и лито-фациальных условий осадконакопления.
  • создана база данных по распределению и компонентному составу РОВ донных осадков полярных и экваториальных зон Мирового океана (более 5000 донных станций).
  • выявлены региональные и субрегиональные особенности органо-геохимического фона донных отложений российского арктического шельфа.
  • построены цифровые карты распределения различных компонентов РОВ (Скарб, Сорг, битумоидов, углеводородов алифатических, ароматических, УВ газов) в донных осадках арктических морей России.
  • разработаны методология и структура органо-геохимического мониторинга акваторий (трансрегионального, регионального, локального масштабов) и методика диагностики геохимических аномалий экзогенной и эндогенной природы.
  • разработана теория геохимии полиароматических углеводородов (ПАУ), как неотъемлемой составляющей РОВ осадков и осадочных пород, лёгшая в основу экспертной оценки состояния среды акваторий.

Лаборатория органической геохимии оказывает услуги и выполняет следующие виды анализов:

Достижения отдела

в последние годы получены значительные результаты по изучению РОВ в позднекайнозойском комплексе осадочных отложений российского сектора СЛО (Центрально-Арктические поднятия) в целях разработки основ молекулярной стратиграфии для решения нефтепоисковых, экологических задач и палеореконструкций.

В результате проведённых исследований были определены литолого-фациальные характеристики органо-геохимического фона позднечетвертичных донных отложений шельфа моря Лаптевых. Показана ведущая роль терригенного материала в формировании рыхлого осадочного чехла континентального склона моря Лаптевых и примыкающей глубоководной части СЛО вплоть до зоны Северного полюса.


Фотогалерея