ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
Ведущий НИИ в области морской геологии

Отдел морской сейсморазведки

Отдел морской сейсморазведки

Основными направлениями деятельности отдела являются:

  1. Исследования по проблеме определения внешней границы континентального шельфа РФ (ВГКШ РФ);
  2. Изучение геологического строения и эволюции земной коры Арктики, ведение информационной научной базы данных и знаний о геолого-геофизическом строении земной коры Северного Ледовитого океана;
  3. Изучение геологического строения приямальской части Южно-Карского шельфа.
  4. Исследования по проблеме определения внешней границы континентального шельфа РФ
Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июня 1997г. №717, распоряжения Правительства Российской Федерации от 24 марта 2000 г. №144-р, МПР России совместно с Минобороны России подготовили Представление по внешней границе континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане, Охотском и Беринговом морях в соответствии со статьями Конвенции. МИД России направило заявку Генеральному Секретарю ООН 18 декабря 2001 г. Российское Представление было принято Секретариатом ООН, признано соответствующим научно-техническим положениям Комиссии ООН по границам континентального шельфа и опубликовано Генеральным секретарем на сайте ООН. Тем самым, мировая общественность была извещена о том, что Россия в рамках Конвенции заявила свое право на включение в юридический шельф Российской Федерации участка морского дна Северного Ледовитого океана, включающего поднятия Ломоносова и Менделеева вплоть до Северного полюса, а также участков морского дна в Охотском и Беринговом морях.
 ​
Положительное решение по Представлению Российской Федерации в Беринговом море было принято довольно скоро. А в части Представления по Северному Ледовитому океану и Охотскому морю работа была продолжена.

К 2013 году было составлено пересмотренное частичное Представление РФ в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа в Охотском море.

В период с 13 по 24 августа 2013 состоялось первые заседания Комиссии и Подкомиссии, посвященные рассмотрению пересмотренного частичного Представления Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа в отношении континентального шельфа вОхотском море. По результатам рассмотрения в Подкомиссии, был сделан ряд замечаний. В их числе был и запрос представления исходных батиметрических данных.

Ко второму заседанию Подкомиссии на 33-ей сессии, проходившему с 11 по 15 ноября 2013 года, Российская Федерация подготовила современные и ретроспективные батиметрические данные. А также ответила на остальные замечания Подкомиссии. В результате Подкомиссия представила свое заключение, в котором говорится, что Подкомиссия согласна с доказательствами, представленными Российской Федерацией в Представлении. В начале 2014 года анклав международных вод в Охотском море Комиссией по границам континентального шельфа был юридически закреплен за Российской Федерацией.​

Работа с Комиссией по границам континентального шельфа по частичному пересмотренному Представлению Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на настоящий момент продолжается.

С резюме частичного пересмотренного Представления Российской Федерации в Северном Ледовитом океане можно ознакомиться на сайте Комиссии по границам континентального шельфа –http://www.un.org/Depts/los/clcs_new/submissions_files/submission_rus_rev1.htm

 В 2015 году ФГУП «ВНИИОкеангеология им. И.С. Грамберга» подготовлено частичное пересмотренное Представление на установление (в соответствии со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и научно-техническому руководству Комиссии по границам континентального шельфа) внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане (СЛО) за пределами 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, скомпонованного в 3 тома.

3 августа 2015 года Генеральному секретарю ООН было передано частичное пересмотренное Представление Российской Федерации.

В рамках 40 сессии Комиссии по границам континентального шельфа 9 февраля 2016 года состоялась презентация частичного пересмотренного Представления Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане.

В рамках 41, 42 и 43 сессий Комиссии по границам континентального шельфа продолжилось рассмотрение частичного пересмотренного Представления Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане на Подкомиссии.

В настоящее время продолжается работа по подготовке необходимых материалов к защите Заявки Российской Федерации в Комиссии по границам континентального шельфа, сопровождению и презентации Заявки России в Комиссии по границам континентального шельфа.

Современная конфигурация ВГКШ РФ в Северном Ледовитом океане приведена на рисунке .


Современная конфигурация внешней границы континентального склона Российской Федерации в Северном Ледовитом океане в соответствии с Представлением Российской Федерации в Комиссию по границам континентального шельфа

Изучение геологического строения и эволюции земной коры Арктики, ведение информационной научной базы данных и знаний о геолого-геофизическом строении земной коры Северного Ледовитого океана

Собранные материалы по работам МОВ-ОГТ, МПВ, ГСЗ в Арктике позволяют проводить широкий спектр исследований по изучению геологического строения и эволюции Арктики. Отдел проводит работы по изучению элементов строения арктического региона, строения осадочных бассейнов глубоководной части Северного Ледовитого океана. Для решения поставленных задач используются все доступные материалы.

По результатам последних сейсмических исследований МОВ-ОГТ в Арктике изучено строение осадочного чехла в котловинах Амундсена, Нансена, Макарова и Подводников. Получена информация об основных положительных структурах дна Северного Ледовитого океана – хребта Ломоносова, Поднятия Менделеева, Чукотского плато.

Обработка данных, полученных с применением радиогидроакустических буев (сонобуев), позволяет получить информацию о скоростях в слоях, недоступных для выполнения этой же задачи с использованием данных МОВ-ОГТ.

​Изучение геологического строения приямальской части Южно-Карского шельфа.

В 2012 – 2014 гг. совместно с ОАО МАГЭ были выполнены комплексные геофизические и геохимические исследования на приямальском части Южно-Карского шельфа.

Впервые были выполнены региональные исследования транзитной зоны вдоль ямальского берега Карского моря.

По результатам совместной интерпретации геофизических и геохимических данных были выявлены 2 новые локальные структуры, перспективные на углеводороды. Одной из них было присвоено название ВНИИОкеангеология. Второй название было дано по ближайшей структуре – Морская (транзитная зона). Положение структур отмечено на Рисунке.
gallery/новые локальные структуры


Положение новых локальных структур, выявленных по результатам работ на приямальском шельфе Карского моря