Заместитель генерального директора - нач. отдела Геологического картирования
Кандидат геолого-минералогических наук
Отдел геологического картирования ФГБУ "ВНИИОкеангеология" выполняет научно-методическое руководство работами по созданию Государственной геологической карты масштаба 1:1 000 000 континентального шельфа России, а также листов Госгеолкарты масштаба 1:200 000, охватывающих островную и материковую сушу и акваторию. В ведении отдела находятся методика проведения геологической съемки шельфа (ГСШ) и инструктивные документы по проведению ГСШ и созданию листов Госгеолкарты. Современный комплект Государственной геологической карты шельфа представляет собой компьютерную информационно-аналитическую систему в технологии ГИС - банк фундаментальной геолого-геофизической информации по каждому листу международной разграфки. За последние годы отделом геологического картирования составлены и подготовлены к изданию листы Госгеолкарты масштаба 1:1 000 000, входящие в Лаптево-Сибироморскую и Чукотскую серии листов Госгеолкарты-1000/3 (моря Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское): Т-49-52, Т-53-56, Т-57-60, S-55,56, S-57,58, S-59,60, S-1,2, R-1,2; листы, входящие в Океанскую серийную легенду (Северный Ледовитый океан): U-53-56, U-57-60, U-1,2, T-1,2; листы Дальневосточной серии листов (Японское море): К-52,53, N-54, и листы Корякско-Курильской серии О-57 и О-58. Сотрудники отдела регулярно участвуют в полевых исследованиях по программе ГСШ, а также в рамках международных научно-исследовательских проектов.
К настоящему времени практически на весь арктический шельф России изданы листы Госгеолкарты-1000 второго и третьего поколений. Разработаны и актуализированы серийные легенды, охватывающие акваторию морей России. ВНИИОкеангеология осуществляло научно-методическое руководство и сопровождение процесса подготовки листов. В институте организовано и действует Морское отделение Геологической секции НРС Роснедра. Результаты работы по геологическому картированию континентального шельфа отражены в многочисленных научных публикациях.
Отдел обеспечен компьютерным оборудованием и средствами вывода на печать карт и схем разных масштабов. Имеется оборудование для проведения полевых работ - дночерпатель, гидростатическая грунтовая трубка длиной 10 м, буровой комплекс для неглубокого бурения на мелководье, с небуровых судов.
Перспективы геологического картирования акватории касаются, прежде всего, недоизученного шельфа Восточно-Арктических морей, а также Евроазиатской континентальной окраины в районе архипелага Северная Земля. Следует предусмотреть аэрогеофизические исследования для обеспечения геофизическими данными листы ГК-1000/3. Необходимо проведение морских геологосъемочных работ на Восточно-Арктическом шельфе хотя бы в объеме доизучения.
Перспективным является составление двухсоттысячных карт на площади интенсивного промышленного освоения (например, Обская губа) и прибрежные акватории у крупных городов.
Требует обновления набор методов геологической съемки шельфа. Уже неактуально проектирование регулярных сетей геолого-геофизических наблюдений требуемой масштабом съемки плотности. Целесообразно заложение разреженных сетей наблюдений с необходимым целевым сгущением на ключевых участках. Для повышения информативности разумно внедрять единичные профильные наблюдения с варьированием различных геофизических модификаций (глубинной либо высокоразрешающей сейсморазведки, гравимагнитометрии, электроразведки, сейсмоакустики, геоакустики и т.д.). Необходимо помнить, что комплексирование методов повышает качество конечной продукции. По-видимому, следует уходить от квадратно-гнездового опробования площади массивными дночерпателями и габаритными грунтовыми трубками. Более информативным является изучение легкими средствами пробоотбора по более редкой сети и проведение неглубокого бурения 2-3 скважин на площади. Такая методика уже реализована Южморгеологией для мелководий Азовского и Каспийского морей, где бурение проводилось с понтонов на глубину до 100 м. Кроме того, опыт неглубокого бурения получен ВНИИОкеангеология на Чукотском шельфе, где скважины были пробурены с морского буксира установкой многорейсового бурения, разработанной в Донецком университете. Необходимо также внедрение в практику морских геологосъемочных работ новых и доступных съемщикам лабораторных методов исследований.
ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
190121, Санкт-Петербург, Английский проспект, д. 1
Тел.: +7 (812) 713-83-79
Факс: +7 (812) 714-14-70