В 1948 г на базе горно-геологических служб «Главсевморпути» был создан «Научно-исследовательский институт геологии Арктики» (НИИГА) с целью изучения геологического строения и оценки перспектив на полезные ископаемые Центрального и Восточного секторов Советской Арктики. Именно здесь подорванная войной экономика страны могла рассчитывать на расширение своей минерально-сырьевой базы.
Первым директором Института стал геолог еще довоенной школы, фронтовик Борис Васильевич Ткаченко.
В короткие сроки в миллионном, а затем и в двухсоттысячном масштабе, были закартированы огромные площади от Урала и Пай-Хоя до Северо-Востока, включая острова Северного Ледовитого океана. Государственное геологическое картирование арктической суши создало системную научную и информационную основу для таких открытий как «Большой Норильск», Усть-Енисейский газ, апатитовые и редкоземельно-редкометальные гиганты севера Якутии и Красноярского края, золото Таймыра и Северной Земли. Созданные научной школой НИИГА фундаментальные сводные карты Арктики получили широкое признание на международных геологических форумах.
На рубеже 1960-50-ых годов специалисты НИИГА сначала по собственной инициативе, а затем по государственным программам, выходят на акваторию Северного Ледовитого океана с масштабными геолого-геофизическими работами, имеющими не только ресурсное, но международно-правовое, навигационное, оборонное значение. Результаты этих многолетних исследований оказались активно востребованными сейчас, когда Арктика вновь стала объектом особого государственного интереса.
Рубеж 1960-70-ых г.г. ознаменовался коренным разворотом курса НИИ геологии Арктики с арктической суши на акваторию. В 1972 г. было создано Научно-производственное объединение «Севморгео» в составе НИИГА (головная организация) и нескольких крупных геологоразведочных экспедиций, что дало старт целенаправленным работам на нефть и газ на арктическом шельфе - новой отрасли народного хозяйства страны.
Генеральным директором нового Объединения и одновременно директором Института стал выдающийся ученый, впоследствии академик Игорь Сергеевич Грамберг, имя которого сегодня носит ВНИИОкеангеология.
Форма НПО оказалась максимально результативной: за неполных два десятилетия морскими предприятиями Мингео СССР и топливно-энергетического ведомства под научно-методическим руководством Института была открыта и подготовлена к освоению Западно-Арктическая шельфовая нефтегазоносная провинция – база энергетики будущего.
Руководствуясь идеей комплексного освоения недр акваторий , Институт инициировал и возглавил изучение россыпной минерагении арктического шельфа и островов.
Новаторскую исследовательскую задачу представило создание листов геологической карты масштаба 1:1000000 на акватории. арктического шельфа, а позже и на смежную океаническую область.
В те же 1970-80-ые годы Институт завоевал международное признание в качестве лидера в изучении такого природного феномена как субмаринные газовые гидраты.
Вторым поворотным пунктом в истории Института стал выход с исследованиями в глубоководную область Мирового океана за пределами Арктики и Антарктики (рубеж 1970-80-ых г.г.).
В 1981 г НИИГА был преобразован во «Всесоюзный (ныне Всероссийский) научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана».
Революционную роль сыграл проект «Океанские геотраверсы»- принципиально новый метод изучения литосферы океана на основе опорной сети унифицированных геолого-геофизических «Коридоров».
Еще в 1976 г. в Институте было создано первое в стране научное подразделение по изучению твердых полезных ископаемых дна Мирового океана. Основную тяжесть экспедиционных работ приняли на себя морские геологоразведочные предприятия мирового уровня («Южморгеология», ПМГРЭ и др.), а Институтом осуществляется а) формирование фундаментальных основ нового направления науки - минерагении океана и б) текущее научно-методическое обеспечение прогнозно-поискового процесса. В результате нашей страной от Международного органа по морскому дну были получены участки для изучения железно-марганцевых конкреций (1987г.) и глубоководных полиметаллических сульфидов (2011г.).
19 октября 2002 года ушел из жизни бессменный в течении трех десятилетий руководитель Института академик И.С.Грамберг. Третьим по счету директором стал известный ученый-геофизик и организатор морских экспедиционных работ, ныне член-корреспондент РАН Валерий Дмитриевич Каминский.
В 2000-ые годы главные объекты исследований ВНИИОкеангеологии вступили в стадию промышленного освоения (нефть и газ арктического шельфа) или геологоразведки (твердые полезные ископаемые Мирового океана) . Соответственно, Институт приобрел принципиально новое направление деятельности - информационно-аналитическое обеспечение недропользования (геолого-экономическая оценка ресурсных объектов, мониторинг состояния изученности акваторий и мониторинг лицезионного процесса, подготовка нормативно-правовых документов и т.д.). Весь этот комплекс направлен на обоснование стратегии ресурсной деятельности на шельфе и в океане и создание соответствующих государственных программ.
«Локомотивом» исследовательской деятельности ВНИИОкеангеологии в последнее десятилетие стала важная гео - политическая проблема обоснования внешней границы континентального шельфа России в Арктике геолого-геофизическими методами. Работы были начаты во ВНИИОкеангеологии еще в 1980-ых г.г., а в настоящее время выполняются на широкой межведомственной основе с привлечением новейших технологий и технических средств. При этом за Институтом остается нучно-методическое обеспечение исследований и подготовка итоговой заявки. Уникальные натурные эксперименты, выполненные в Северном Ледовитом океане, дали сведения о строении литосферы, каких мало для других океанов Земли. Новый нестандартный геолого-геофизический материал требует как создания адекватных методов его обработки и интерпретации, так и новых концептуальных подходов в познании геологической эволюции Северной полярной области Земли.
Конечной задачей фундаментальных исследований является разработка общей модели арктического минерагенеза, увязывающей в единую систему процессы океанского, шельфового и континентального нефте- и рудообразования, с выходом на прогнозирование и поиск новых сверхкрупных и уникальных месторождений. Главная геолого-экономическая задача – это определение значения минерагенического потенциала Арктики в общем минерально-сырьевом балансе России и разработка государственной стратегии его освоения.
ФГБУ "ВНИИОкеангеология"
190121, Санкт-Петербург, Английский проспект, д. 1
Тел.: +7 (812) 713-83-79
Факс: +7 (812) 714-14-70